BLANTERVIO103

Lenny Maryani. S .Am Kep . Resmi Mendapatkan Gelar Adat Datin Satrio Mangku Negoro Dari wakil Bupati Bungo

Lenny Maryani. S .Am Kep . Resmi Mendapatkan Gelar Adat Datin Satrio Mangku Negoro Dari wakil Bupati Bungo
7/16/2020

Jambar post com, Bungo- Rio Dusun Purwo Bhakti Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo, Leny Maryani S.Am Kep, Resmi menyandang  gelar adat Datin Satrio mangku Negoro Dari wakil Bupati Bungo H. Syafrudin Dwi Apriyanto Kamis, (16/07/2020)

Bertempat di lapangan Kantor Camat Bathin III Kabupaten Bungo, Lenyy Maryani di dampingi sang Suami ,Richo Yang berprofesi anggota polri Hadir secara langsung dalam acara pengukuhan gelar adat.


Acara pengukuhan gelar adat budaya kabupaten Bungo yang Dipimpin langsung oleh wakil Bupati  Bungo H Safrudin yang mana secara pemerintah gelar Rio sudah resmi di sandang oleh Rio Dusun Purwo Bakti  Lenny maryani S.Am Kep sebagai pemimpin pemerintahan di dusun

Namun secara Resmi gelar adat ,Datin, Satrio mangku Negoro merupakan sebuah gelar Adat tradisi sebuah  budaya kabupaten  Bungo yang melambangkan patuh kepada pemimpin yang tertinggi .Dengan melambangkan sebuah kepala kerbau Dalam arti apa pun Perkara Adat tradisi di Dusun Datin secara musyawarah bersama sudah dapat  memutuskan dalam satu perkara.

Sebagai pemangku adat di dusun Kami titipkan keris nan sabilah untuk Datin untuk pegang pakai dalam mengatur anak buah dan masyarakat di dusun Agar berjalan di ateh yang iluk jiko Datin berjalan jauh bertemu unak.aka mengait yang merintang jalan . pakai lah keris iko untuk meretas nyo.agar jalan lancar.

Dalam sambutan Drs Asri MM camat Bathin III Kabupaten Bungo Menyampikan ucapan terimakasih kepada Wakil Bupati Bungo, H Syafrudin Dwi Apriyanto Bersama unsur forkopimda yang telah meluangkan waktu serta kesempatan secara langsung Meresmikan gelar adat  Datin Lenny maryani  S Am Kep ,yang ada di kecamatan Bathin III Dari Dusun Purwo Bakti.

Camat berharap kepada Datin yang sudah menerima gelar adat ini akan selalu taat patuh kepada Adat istiadat kabupaten Bungo yang tidak pernah lari dari ketentuan Adat istiadat kabupaten Bungo , yang benar benar harus memahami adat negeri sepucuk Jambi sembilan lurah Dan bisa menyusun menetapkan permasalahan sesuai dengan adat yang lazim terpakai.

Sementara itu, Dalam sambutan waki Bupati Bungo H Safrudin Menyampikan ucapan selamat kepada Datin yang Di beri gelar adat Satrio mangku Negoro kepada lenny maryani .S .Am .Kep, yang telah menerima amanah Dari masyarakat dusun Purwo Bhakti kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo.

" Alhamdulillah pada hari ini sudah Sama Sama kita saksikan sudah secara resmi menyandang gelar adat  Datin untuk itu kami atas nama pemerintah kabupaten Bungo tentunya menitipkan Tanggung jawab serta amanah kepada  Datin jadi kan lah gelar adat  Datin ini sebagai pemimpin yang penuh tanggung jawab selalu berjiwa besar,  adat  merupakan salah satunya sendi Islam yang tinggi ,adat bersendi sarak sarak bersendi kitabullah jadi jangan pernah kita semua Husus nya  Datin  salah memakai dan meletakkan Adat bukan pada tempatnya," Kata H.Syafrudin

Turut hadir dalam acara pengukuhan gelar adat  Datin di kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo Dr,Hj.Verawati ,Spd,M,pd,H.safrudin wakil Bupati  Berserta istri Bungo sekda Bungo Mursidi seluruh unsur forkopimda Damramil, kepala Kapolsek kota muara Bungo Ivan Rifai,camat Bathin III, kapus ,Rio. Datin,ketua BPD tokoh masyarakat kecamatan Bathin III. (edi)
Share This Article :
JambarPost

TAMBAHKAN KOMENTAR

7372650422351102218